Universidad Peruana Cayetano Heredia

Efecto de un producto comercial a base de extracto de orégano (Origanum vulgare) sobre la respuesta productiva y calidad de huevo en gallinas de postura en segunda fase de producción

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Nakandakari Arashiro, Luis Alfredo es_ES
dc.contributor.author Cedrón Alcántara, Aldo Alberto es_ES
dc.date.accessioned 2021-04-23T21:27:06Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/9296
dc.description.abstract El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de un producto comercial a base de extracto de orégano (Origanum vulgare) sobre la respuesta productiva y calidad de huevo en gallinas de postura en segunda fase de producción en un periodo de 56 días. Se utilizaron 2000 gallinas “H&N Brown Nick” de 54 semanas de edad, distribuidas en dos grupos: Grupo Control, dieta basal con APC (bacitracina de zinc, 50 ppm) y Grupo Experimental, dieta basal sin APC, suplementada con extracto de orégano a razón de 250g por Ton de alimento. Se evaluó la ganancia de peso (g), consumo de alimento (g), producción de huevo (%), masa de huevo (g), índice de conversión alimenticia (Kg/Kg) y mortalidad como parámetros de respuesta productiva; y el peso del huevo, peso de cáscara, pigmentación de cáscara y yema como parámetros de calidad de huevo. Los datos obtenidos fueron evaluados por medio de la prueba de T de Student y Kruskal Wallis, con un nivel de significancia del 95%. Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadística significativa para los parámetros productivos y calidad de cáscara. Sin embargo, los huevos del grupo experimental mostraron un menor porcentaje de huevos rotos (p<0.05). Se concluye que la adición del producto comercial a base de extracto de orégano a razón de 250 g por tonelada de alimento muestra resultados similares al uso de la bacitracina de zinc (50 ppm) como APC, además reduce el porcentaje de huevos rotos. es_ES
dc.description.abstract The aim of the present study was to evaluate the effect of a commercial product based on oregano extract (Origanum vulgare) on the productive response and egg quality in laying hens at second production phase, it lasted 56 days. 2000 “H&N Brown Nick” hens of 54 weeks of age were used, distributed in two groups: Control Group, basal diet with APC (zinc bacitracin, 50 ppm) and Experimental Group, basal diet without APC, supplemented with oregano extract (250g per Ton of feed). Weight gain (g), feed consumption (g), egg production (%), egg mass (g), feed conversion rate (Kg / Kg) and mortality were evaluated as productive response parameters; and egg weight, shell weight, shell pigmentation and yolk as parameters of egg quality. The data obtained were evaluated by means of the Student's T test and Kruskal Wallis, with a significance level of 95%. The results obtained did not show significant statistical inference for the productive parameters and shell quality. However, the eggs of the Experimental Group showed a lower percentage of broken eggs (p<0.05). It is concluded that the addition of the commercial product based on oregano extract at a rate of 250 g per ton of feed shows similar results to the use of zinc bacitracin (50 ppm) as APC, and also reduces the percentage of broken eggs. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Gallinas de Postura es_ES
dc.subject Extracto de Orégano es_ES
dc.subject Bacitracina de Zinc es_ES
dc.subject Producción de Huevos es_ES
dc.title Efecto de un producto comercial a base de extracto de orégano (Origanum vulgare) sobre la respuesta productiva y calidad de huevo en gallinas de postura en segunda fase de producción es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Médico Veterinario Zootecnista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
dc.date.embargoEnd 2023-04-14
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_ES
renati.author.dni 71491211
renati.advisor.dni 42817084
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 841056 es_ES
renati.juror Vallenas Romero, Juan Guillermo es_ES
renati.juror Shiva Ramayoni, Carlos Martín es_ES
renati.juror Nakandakari Arashiro, Luis Alfredo es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/embargoedAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas