DSpace Repository

Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor León Manco, Roberto Antonio es_ES
dc.contributor.author Salas Peña, Jonathan Franciss es_ES
dc.date.accessioned 2021-06-10T21:56:05Z
dc.date.available 2021-06-10T21:56:05Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 202903 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/9535
dc.description.abstract Antecedentes: Es conocido los beneficios en la salud bucal que aportan los compuestos y la fibra presentes en frutas y verduras, pero su consumo se ve influenciada por los determinantes sociales. Por ello es necesario estudiar a los determinantes sociales que están asociados al consumo de frutas y verduras. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal (CFVPSB) y los determinantes sociales de la salud (DSS) en personas mayores de 15 años, Perú-2018. Materiales y métodos: Investigación transversal y analítico. Los datos fueron tomados de la ENDES 2018, muestra de 34176 participantes, las variables fueron CFVPSB y los DSS, se utilizó análisis descriptivo, bivariado y multivariado. Resultados: El 3,70% de los participantes tenían un CFVPSB. Se encontró que los participantes de las regiones Cajamarca (OR= 0,40 IC=0,20-0,78), Madre de Dios (OR= 0,36 IC=0,17-0,77), Moquegua (OR= 0,48 IC=0,28-0,81), Puno (OR= 0,28 IC=0,13-0,61), Tacna (OR= 0,41 IC=0,24-0,70) y Ucayali (OR= 0,26 IC=0,12-0,56) y los casados(as) y convivientes (OR= 0,78 IC=0,64-0,95) tenían menores probabilidades de CFVPSB respecto a Lima y a los solteros(as), viudos(as) o divorciados(as) respectivamente. Los de nivel educativo secundaria 3,82 (IC=2,21-6,60) y superior 4,89 (IC=2,79-8,58) presentaron mayores probabilidades de CFVPSB respecto a los de nivel primaria o sin nivel educativo. Conclusiones: Se encontró asociación entre el CFVPSB y los DSS de región, nivel educativo y estado civil en personas mayores de 15 años, Perú-2018. es_ES
dc.description.abstract Background: The oral health benefits of compounds and fiber present in fruits and vegetables are well known, but their consumption is influenced by social determinants. Therefore, it is necessary to study the social determinants that are associated with the consumption of fruits and vegetables. Aim: To determine the association between fruit and vegetable consumption as a protector of oral health (CFVPSB) and the social determinants of health (DSS) in people over 15 years of age, Peru-2018. Materials and methods: Cross-sectional and analytical research. Data were taken from the ENDES 2018, sample of 34176 participants, the variables were CFVPSB and the DSS, descriptive, bivariate and multivariate analysis was used. Results: 3.70% of the participants had a CFVPSB. It was found that participants from Cajamarca (OR= 0.40 CI=0.20-0.78), Madre de Dios (OR= 0.36 CI=0.17-0.77), Moquegua (OR= 0.48 CI=0.28-0.81), Puno (OR= 0.28 CI=0.13-0.61), Tacna (OR= 0.41 CI=0.24-0.70) and Ucayali (OR= 0.26 CI=0.12- 0.56) and married and cohabiting (OR= 0.78 CI=0.64-0.95) were less likely to CFVPSB with respect to Lima and those who were single, widowed or divorced respectively. Those with high school 3.82 (CI=2.21-6.60) and college graduate 4.89 (CI=2.79-8.58) were more likely to have CFVPSB with respect to those with primary school education or without school education. Conclusions: Association was found between CFVPSB and DSS of region, educational level and marital status in people over 15 years of age, Peru-2018. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Salud Bucal es_ES
dc.subject Frutas es_ES
dc.subject Verduras es_ES
dc.subject Determinantes Sociales de la Salud es_ES
dc.subject Perú es_ES
dc.title Consumo de frutas y verduras como protector de la salud bucal y los determinantes sociales de la salud en personas mayores de 15 años, Perú-2018 es_ES
dc.title.alternative Consumption of fruits and vegetables as a protector of oral health and social determinants of health in people over 15 years of age, Peru-2018 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/monograph es_ES
thesis.degree.name Especialista en Salud Pública Estomatológica es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira es_ES
thesis.degree.discipline Salud Pública Estomatológica es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 es_ES
renati.author.dni 41007290
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-9641-1047 es_ES
renati.advisor.dni 43649284
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad es_ES
renati.discipline 021469 es_ES
renati.juror Del Castillo López, César Eduardo es_ES
renati.juror Sánchez Borjas, Pablo César es_ES
renati.juror Carrasco Loyola, Milagros Bertha es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics