El objetivo del estudio fue identificar las áreas de participación de los médicos veterinarios, enmarcadas dentro de su formación y competencias profesionales en el desarrollo de municipios saludables en el Perú. Para ello, el estudio se dividió en dos partes; en la primera se realizó una búsqueda bibliográfica para la recolección de actividades ejecutadas en los municipios saludables y estrategias articuladas a estos a nivel de Latinoamérica y El Caribe, clasificando las funciones obtenidas por categorías de trabajo. En la segunda parte, a partir de la compilación de dichas experiencias se formularon veinte funciones, respaldadas en base a sus competencias profesionales, las cuales fueron sometidas a una encuesta electrónica dirigida a funcionarios municipales y profesionales de los sectores de salud y agricultura (de diversas regiones de Perú) para validar la participación del médico veterinario en dichas funciones dentro del marco de desarrollo de municipios saludables, así como dentro de los diez programas de promoción de salud en Perú articulados a estos. Los resultados de este segmento se resumieron mediante estadística descriptiva (frecuencias absolutas y relativas) y se obtuvo mayor aceptación para la participación por parte de los sectores de salud y agricultura sobre los funcionarios municipales. Finalmente, se concluyó que el médico veterinario posee las competencias profesionales necesarias para intervenir y liderar en las diversas actividades dentro de las áreas de seguridad alimentaria – producción animal, salud pública, salud animal y salud ambiental - conservación de la biodiversidad en el marco de desarrollo de la estrategia de municipios saludables en el Perú.
The aim of the study was to identify the areas in which the veterinarians have participation in the development framework of the healthy municipalities in Peru, based on their education and professional skills. The study was divided in two parts, in the first one a bibliographic search was performed in order to get information about the activities that were carried out in the healthy municipalities and in the strategies that were conducted alongside those ones, from the Latin American and the Caribbean countries; those activities were classified according to categories of work. In the second part, twenty functions were formulated based on the compiled experiences from the first part and supported by the veterinarians’ professional skills. These functions were surveyed by mail; the online survey was addressed to municipalities workers and health and agriculture professionals (from various regions of Peru) in order to validate the performance and intervention of the veterinarians in those functions within the healthy municipalities framework and in the ten initiatives of health promotion in Peru. The results were summarized by descriptive statistics (using relative and absolute frequencies), where the health and agriculture sectors’ acceptance was higher than in the municipal area. Finally, it was concluded that the veterinarian has got the required professional skills to perform and to lead the various activities within the food safety – animal production, public health, animal health and environmental health – biodiversity conservation areas in the development framework of the healthy municipalities strategy in Peru.