Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de azúcar y caries dental en niños menores de 12 años de edad en una comunidad rural del Perú. Métodos: Estudio observacional, transversal y descriptivo. Basado en datos recolectados por la encuesta de hogares y salud oral, realizada por el grupo de Waynanuna del Departamento Académico de Odontología Social de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, en el 2018 en el A.A.H.H Fray Martín de Porras, Yaután-Ancash. Las variables que se analizaron fueron azúcar y caries dental. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el software estadístico Stata (StataCorp. 2015. Stata Statistical Software: Release 14. College Station, TX: StataCorp LP.). Se utilizó un intervalo de confianza al 95% en los análisis. Y se realizó una comparación entre caries y consumo de azúcar mediante las pruebas de U de Mann-Whitney, Kruskal Wallis y coeficiente de correlación Spearman. Resultados: Se encontró una asociación entre el consumo en los últimos 15 días de azúcar con el número de caries dental, donde el consumo de gaseosas tuvo una tasa de incremento de 1.65 (IC 95% 1.08 – 2.51) veces mayor, que aquellos niños menores de 12 años que no consumen gaseosas. Conclusiones: Aunque no se encontró una asociación con relación al consumo de gaseosa, chocolates, caramelos, miel de abeja y mermelada con el número de caries dental, se halló que el producto con mayor frecuencia de consumo en los últimos 15 días fue gaseosa.
Objective: To determine the association between sugar consumption and tooth decay in children under 12 years of age in a rural community in Peru. Methods: Observational, transversal and descriptive study. Based on data collected by the household and oral health survey, conducted by the Waynanuna group of the Academic Department of Social Dentistry of the Universidad Peruana Cayetano Heredia, in 2018 at the A.A.H.H Fray Martín de Porras, Yaután - Ancash. The variables analyzed were sugar and tooth decay. The data obtained were analyzed using Stata statistical software (StataCorp. 2015. Stata Statistical Software: Release 14. College Station, TX: StataCorp LP.). A 95% confidence interval was used in the analyses. And a comparison was made between caries and sugar consumption using the Mann-Whitney U tests, Kruskal Wallis and Spearman correlation coefficient. Results: An association was found between the consumption in the last 15 days of sugar with the number of dental caries, where the consumption of sodas had a rate of increase of 1.65 (95% CI 1.08 - 2.51) times greater, than those children under 12 years who do not consume sodas. Conclusions: Although no association was found with the consumption of soda, chocolates, candy, honey and jam with the number of dental caries, it was found that the product with the highest frequency of consumption in the last 15 days was soda.