Abstract:
El propósito de este estudio experimental in vitro fue comparar el aceite esencial de cáscara de limón (Citrus limon) y el aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) como disolventes de la gutapercha de uso endodóntico según tiempo de exposición y acción tóxica utilizando Artemias franciscanas y la determinación de sus compuestos a través de la Cromatografía de gases. Para la disolución de la gutapercha se utilizaron conos convencionales Nº 80 (Dentsply, Maillefer, Suiza), y se determinó a través de la diferencia de peso después y antes de la inmensión en las sustancias evaluadas, el aceite esencial de cáscara de limón al 100%, 75%, 50% y 25%; el aceite esencial de cáscara de naranja; y el xilol como control positivo y el agua destilada como control negativo; todos los grupos fueron evaluados en los tiempos de 2, 5 y 10 minutos de inmersión. No se encontró diferencia significativa para disolver la gutapercha al utilizar el aceite esencial de cáscara de naranja con el aceite esencial de cáscara de limón 100% y 75% y xilol (p>0.05). No se observó disolución en los aceites esenciales de cáscara de limón 50% y 25% y en el agua destilada. El tiempo no influenció en la disolución de la gutapercha (p>0.05). Para el ensayo de toxicidad se determinó a través de la concentración letal media utiliziando Artemias franciscanas, encontrando que todos los solventes fueron tóxicos, excepto el aceite esencial de limón 25% y agua destilada. El Limoneno y el D limoneno fueron los compuestos de mayor porcentaje en el aceite esencial de cáscara de limón y del aceite esencial de cáscara de naranja, respectivamente. Los resultados muestran que el aceite esencial de cáscara de limón puede ser usado como disolvente de gutapercha, por presentar efecto y toxicidad similar que el aceite esencial de cáscara de naranja.