Antecedentes: El tiempo de respuesta (TR) de un resultado contribuye a brindar un diagnóstico temprano y tratamiento oportuno, es por ello que mediante el método baño maría (BM), buscamos reducir el tiempo de la formación del coágulo y con ello acortar el TR en la fase preanalítica. Objetivo: Evaluar el efecto de la variación de temperatura en los analitos bioquímicos en tubos con gel separador. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo experimental, transversal, prospectivo. Recolectamos muestras de sangre de 61 voluntarios, donde se comparó el método estándar y método baño maría (BM); se midieron los siguientes analitos: glucosa, colesterol total, colesterol HDL, triglicéridos, deshidrogenasa láctica, fosfatasa alcalina, urea y creatinina. Ambos métodos fueron procesados en un equipo automatizado con la metodología química seca. La concordancia fue evaluada por la prueba de Lin, para el sesgo se utilizó los gráficos de Bland Altman y regresión de Passing Bablok. La significancia clínica se evaluó utilizando la variación biológica de las tablas de Westgard. Resultados: La glucosa y deshidrogenasa láctica presentan significancia estadística (p<0,05), sin embargo, todos los analitos evaluados no presentan relevancia clínica debido que no excede al sesgo deseable de la tabla de Westgard. Conclusiones: El método BM en los 8 analitos bioquímicos no presentó relevancia clínica en los resultados, sin embargo, se necesita de la validación del método para poder implementarse en los laboratorios.
Background: The response time (RT) of a result contributes to providing an early diagnosis and timely treatment, which is why, through the bain-marie (BM) method, we seek to reduce the time of clot formation and thereby shorten the TR in the preanalytical phase. Objective: To evaluate the effect of temperature variation on biochemical analytes in tubes with separating gel. Materials and methods: An experimental, cross-sectional, prospective study was carried out. We collected blood samples from 61 volunteers, where the standard method and the water bath method (BM) were compared; The following analytes were measured: glucose, total cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, lactic dehydrogenase, alkaline phosphatase, urea and creatinine. Both methods were processed in an automated equipment with the dry chemical methodology. The concordance was evaluated by the Lin test, for the bias the Bland Altman graphs and the Passing Bablok regression were extracted. Clinical significance was assessed using the biological variation of the Westgard tables. Results: Glucose and lactic dehydrogenase present statistical significance (p<0.05), however, all the analytes evaluated do not present clinical relevance because they do not exceed the desirable bias of the Westgard table. Conclusions: The BM method in the 8 biochemical analytes did not present clinical evidence in the results, however, the validation of the method is needed to be able to be implemented in the laboratories.