Resumen:
En el presente estudio se evaluó la composición químico proximal de los frutos de Solanum sessiliflorum Dunal ("cocona") y Matisia cordata Humboldt& Bonpland. ("sapote"). Asimismo se determinó el contenido de flavonoides, fenoles totales por métodos espectrofotométricos y el de compuestos volátiles por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Finalmente, para ambas frutas se evaluó la actividad antioxidante en los ensayos de DPPH y ABTS y la capacidad de inhibición de la enzima elastasa. Las pulpas liofilizadas de S. sessiliflorum y M. cordata presentan un alto nivel de carbohidratos (84.49 y 89.60% respectivamente). Los extractos de fruto fresco de ambos frutos poseen mayor actividad antioxidante y contenido de fenoles totales que los extractos de fruto seco. El extracto de fruto seco de M. cordata destaca con respecto a S. sessiliflorum, por su alta actividad antioxidante frente al radical ABTS (35.69 ± 0.13 versus 15.15 ± 0.39 µmol Trolox/g extracto de fruto seco, respectivamente) y DPPH (EC50=0.79 ± 0.00 y 1.38 ± 0.01 mg/mL, respectivamente); a su vez el fruto seco de M. cordata posee un contenido de fenoles totales ligeramente mayor que S. sessiliflorum (667.20 ± 7.16 versus 639.20 ± 17.75 mg AG/100 g extracto fruto seco, respectivamente). A la concentración de 1 mg/mL, los extractos de frutos secos de M. cordata y S. sessiliflorum presentan una capacidad de inhibición de la enzima elastasa relativamente baja (13.11 y 13.48%, respectivamente). En los frutos frescos de S. sessiliflorum se logró identificar 8 compuestos volátiles, siendo el metilsalicilato el mayoritario (91.76%). Para los frutos frescos de M. cordata se identificaron 21 compuestos, de los cuales los mayoritarios fueron D-limoneno (33.32%), p-cimeno (22.83%) y p-isopropenil tolueno (16.07%).,La investigación de estos dos frutos nativos amazónicos permitió conocer su potencial como antioxidante natural, lo cual podría ser de aplicación en la industria alimentaria.