Abstract:
Propósito: Evaluar "in vitro" la resistencia a la penetración bacteriana utilizando dos técnicas de obturación, compactación vertical y compactación lateral con dos selladores endodónticos a base de polidimetilsiloxano y a base de resina epóxica e hidróxido de calcio frente a una cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212. Metodología: Ochenta y cuatro dientes uniradiculares se dividieron de manera aleatoria en 4 grupos (n=29) y dos grupos de control (n=4). El grupo I se obturó con técnica de compactación lateral y sellador Sealer 26, el grupo II se obturó con técnica de compactación vertical y sellador Sealer 26, el grupo III se obturó con técnica de compactación lateral y sellador Roeko Seal y el grupo IV se obturó con técnica de compactación vertical y sellador Roeko Seal. Se procedió a ensamblar un modelo de cámara dual para cada uno de los especímenes y se esterilizó el aparato entero en Oxido de etileno para luego utilizar Enterococcus faecalis como marcador bacteriano. La penetración bacteriana se evaluó a partir del cambio del medio a color amarillo, verificándose cada hora durante las primeras 96 horas y posterior a esto cada 12 horas en un lapso de 15 días. Resultados: Se utilizó la prueba de Kruskal Wallis (p=0.696) para comparar los 4 grupos y la prueba de la U de Mann Whitney para comparar pares de grupos, al comparar las técnicas de compactación según el sellador endodóntico no se encontró diferencias estadísticamente significativas en ambos materiales (Grupo I y II p=1.000, Grupo III y IV p=0.296). Al comparar los selladores endodónticos según las técnicas de compactación no se encontró diferencias estadísticamente significativas (Grupo I y III p=0.328, Grupo II y IV). Sin embargo se registró un tiempo máximo de 115 horas para el grupo III y un tiempo mínimo de 18.21 horas para el grupo I. Conclusión: No se encontró diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la resistencia a la penetración bacteriana entre los selladores Roeko Seal y Sealer 26 en combinación con las técnicas de compactación lateral y vertical frente a una cepa de Enterococcus faecalis.