En Perú, una de las medidas para reducir los contagios y evitar que su sistema sanitario colapse fue la cuarentena, lo cual generó variación en los hábitos alimentarios. Objetivos: Determinar la variación de los hábitos alimentarios de los estudiantes de quinto año de la carrera administración en salud de una universidad privada antes y durante la pandemia COVID-19. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, transversal comparativo en 85 estudiantes, mediante una encuesta virtual, en donde se incluyeron dos cuestionarios: hábitos alimentarios y patrones de consumo, analizados mediante Stata SE. Resultados: Durante la cuarentena se recogió que respecto a los hábitos alimentarios hubo un aumento en la cantidad de estudiantes que: omitían el desayuno, ingerían alimentos “en exceso” y se medicaban; en cuanto a los patrones de consumo hubo un aumento en la cantidad de estudiantes que consumían: frutas frescas, verduras frescas, frituras, lácteos de manera frecuente durante la semana. Conclusiones: Los resultados indican que la pandemia de COVID 19 produjo variaciones en los hábitos alimentarios y patrones de consumo, los cuáles en su mayoría no fueron saludables. Estas variaciones representan un riesgo para la salud alimentaria de los estudiantes, ya que aumenta el riesgo de afectar el sistema inmunológico, sufrir de enfermedades crónicas no transmisibles, agravamiento en caso de contagio de COVID-19 y con ello aumento de la demanda hospitalaria.
In Peru, one of the strategies to reduce contagion and prevent its health system from collapsing was quarantine, which generated variation in eating habits. Objectives: To determine the variation in the eating habits of fifth-year students of the health administration career of a private university before and during the COVID-19 pandemic. Materials and methods: Quantitative, observational, comparative cross-sectional study in 85 students, through a virtual survey, which included two questionnaires: eating habits and consumption patterns, analyzed using Stata SE. Results: During the quarantine, it was collected that, regarding eating habits, there was an increase in the number of students who: skipped breakfast, ate "excess" food and took medication; Regarding consumption patterns, there was an increase in the number of students who consumed: fresh fruits, fresh vegetables, fried foods, and dairy products frequently during the week. Conclusions: The results indicate that the COVID 19 pandemic produced variations in eating habits and consumption patterns, which were mostly unhealthy. These variations represent a risk to the food health of students, since it increases the risk of affecting the immune system, suffering from chronic non-communicable diseases, aggravation in case of contagion of COVID-19 and with it an increase in hospital demand.