Objetivo: determinar en base a la evidencia científica los factores de riesgo en la prevención del cáncer gástrico. Metodología: El tipo de estudio es descriptivo, retrospectivo mediante un análisis de diversas fuentes desde el año 2018 hasta el año 2023 en base a evidencia científica en factores de riesgo en la prevención de cáncer gástrico. La búsqueda se realizó en Pubmed, Scielo, Lilacs, Elsevier. Resultados: Se seleccionaron 31 artículos que cumplían con los criterios estipulados de los cuales el fueron de la base de datos Pubmed el 71% (22), en el buscador Scielo 13% (4), Elsevier representa el 10% (3) y en Lilacs 6% (2). Según el año en el que fueron publicados de los 31 artículos, el 19% (6) fueron del año 2018, el 23% (7) fue publicado en el 2019, en el 2020 representa un 23% (7), en el año 2021 el 10% (3), el 26% (8) son artículos del año 2022, y en el año 2023 no se encontraron resultados compatibles con la búsqueda. Conclusiones: Se concluye que los factores modificables más importantes es la afección por Helicobacter pylori debido al incremento de lesiones precancerosas. La dieta inadecuada es uno de los factores más importantes con respecto a la presencia de lesiones precancerosas, entre los cuales el alto consumo de sal, la hipovitaminosis D y de ingesta de grasas saturadas es uno de los factores más preponderantes.
Objective: to determine, based on scientific evidence, the risk factors in the prevention of gastric cancer. Methodology: The type of study is descriptive, retrospective through an analysis of various sources from the year 2018 to the year 2023 based on scientific evidence on risk factors in the prevention of gastric cancer. The search was carried out in Pubmed, Scielo, Lilacs, Elsevier. Results: 31 articles that met the stipulated criteria were selected, of which 71% (22) were from the Pubmed database, 13% (4) from the Scielo search engine, 10% (3) from Elsevier, and 10% (3) from the Scielo search engine. Lilacs 6% (2). According to the year in which they were published, of the 31 articles, 19% (6) were from 2018, 23% (7) were published in 2019, in 2020 it represents 23% (7), in the year 2021 10% (3), 26% (8) are articles from the year 2022, and in the year 2023 no results compatible with the search were found. Conclusions: It is concluded that the most important modifiable factors is the condition by Helicobacter pylori due to the increase in precancerous lesions. Inadequate diet is one of the most important factors regarding the presence of precancerous lesions, among which high salt intake, hypovitaminosis D and saturated fat intake is one of the most preponderant factors.