Las medidas de bioseguridad están orientadas a proteger la salud de los profesionales que trabajan en los centros sanitarios, contribuyendo a mitigar las incidencias laborales y posibles accidentes. Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre las medidas de bioseguridad aplicadas por el profesional de enfermería en el servicio de emergencia. Cuerpo: El tipo de estudio es una revisión bibliográfica retrospectiva, en la que se examina e interpreta la integración de 30 artículos de diversas fuentes, documentos como: Pubmed, Scielo, Index, Lilacs, Redalyc, Dialnet, buscando información sobre manejo medidas de bioseguridad, conocimientos, prácticas y factores que requieren la aplicación de normas para el uso adecuado de los equipos de protección. Conclusión: El análisis de las evidencias científicas sobre las medidas de bioseguridad muestra resultados desfavorables, relacionados al desempeño laboral, actitudes, comportamiento y desconocimiento. También se informó que el lavado de manos y el uso del mandilón en las salas de emergencia reportan nivel medio en su aplicación, lo que hacía que los profesionales fueran vulnerables a infecciones nosocomiales tanto en los trabajadores de la salud como en los pacientes.
Biosafety measures are aimed at protecting the health of professionals who work in health centers, helping to mitigate work-related incidents and possible accidents. Objective: Analyze the scientific evidence on the biosafety measures applied by nursing professionals in the emergency service. Body: The type of study is a retrospective bibliographic review, in which the integration of 30 articles from various sources is examined and interpreted, documents such as: Pubmed, Scielo, Index, Lilacs, Redalyc, Dialnet, seeking information on management of biosafety measures, knowledge, practices and factors that require the application of standards for the proper use of protective equipment. Conclusion: The analysis of scientific evidence on biosafety measures shows unfavorable results, related to work performance, attitudes, behavior and lack of knowledge. It was also reported that hand washing and the use of apron in emergency rooms report a medium level in their application, which made professionals vulnerable to nosocomial infections in both health workers and patients.