Universidad Peruana Cayetano Heredia

Análisis multivariante del efecto de bebidas pigmentantes sobre el color, translucidez y brillo de dos materiales de restauración provisional

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dc.contributor.advisor Blanco Victorio, Daniel Jose es_ES
dc.contributor.advisor Chauca Carhuajulca, Jose Antonio es_ES
dc.contributor.author Sánchez Tito, Marco Antonio es_ES
dc.date.accessioned 2024-12-05T14:40:05Z
dc.date.available 2024-12-05T14:40:05Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 211089 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/16418
dc.description.abstract Objetivo: Evaluar el efecto de las bebidas pigmentantes sobre la estabilidad de color, translucidez y brillo de dos materiales de restauración provisional. Material y métodos: Se confeccionaron sesenta discos (8 mm x 2 mm) con Duralay y Protemp 4. Los discos de cada material fueron aleatoriamente asignados de acuerdo a las bebidas: té, café, vino, Coca-cola y chicha morada (n=12). Los discos fueron pulidos y el registro inicial del color y la translucidez se realizó con un espectrofotómetro, el brillo se midió con un brillómetro. Los discos fueron inmersos por 5 días en cada una de las bebidas a 37 °C y el color, translucidez y brillo fueron medidos nuevamente. Las diferencias entre los registros inicial y final fueron calculados para obtener los valores de DE, DTP, DGU. Para el análisis, se empleó el modelo MANOVA de dos factores, con un un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se observó una interacción significativa entre el tipo de material y las bebidas pigmentantes sobre los cambios observados en los valores de DE, DTP, DGU. Los valores de DE para Duralay y Protemp 4 fueron afectados por el café (7,48±1,53) y vino (11,02±1,07), respectivamente. El mayor cambio en DTP para Duralay fue generado por el té (-1,79±0,62), y café (-5,65±0,66) para Protemp 4. El brillo fue afectado principalmente por el café para ambos materiales (Duralay = -6,44±1,17 , Protemp 4 = - 8,28±1,09). Conclusión: El tipo de material y bebidas pigmentantes actúan en conjunto para influir en los cambios en color, translucidez y brillo. La resina Duralay fue más estable que la resina bis-acrílica Protemp 4 a los cambios de color, translucidez y brillo. es_ES
dc.description.abstract Objective: To evaluate the effect of staining beverages on the color stability, translucency and gloss of two provisional restorative materials. Material and Methods: Sixty discs (8 mm x 2 mm) were manufactured for Duralay and Protemp 4. The discs were randomly divided according to the beverages: tea, coffee, wine, Coca-Cola and “Chicha morada” (n=12). The discs were polished and initial recordings of color and translucency were made with a spectrophotometer, and the gloss was measured with a glossmeter. The discs were immersed for 5 days in each of the beverages at 37 °C, and the color, translucency and gloss were recorded again. The differences between the initial and final records were calculated to obtain the values of DE, DTP, DGU. For the analysis, the two-way MANOVA model was chosen, and the significance level was set at 5%. Results: A significant interaction was observed between the type of material and the staining beverages on the changes observed in the values of DE, DTP, DGU (p<0.05). DE values for Duralay and Protemp 4 were affected by coffee (7.48±1.53) and wine (11.02±1.07), respectively. The greatest change in DTP for Duralay were generated by tea (-1.79±0.62), and coffee (-5.65±0.66) for Protemp 4. Gloss was affected mainly by coffee for both materials (Duralay = -6.44±1.17, Protemp 4 = -8.28±1.09). Conclusion: The type of material and the pigment drinks act together to influence changes in color, translucency and gloss. The methacrylate-based resin was more stable than the bis-acrylic resin to changes in color, translucency and gloss. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.subject Translucidez es_ES
dc.subject Brillo es_ES
dc.subject Soluciones Pigmentantes es_ES
dc.subject Restauraciones Provisionales es_ES
dc.title Análisis multivariante del efecto de bebidas pigmentantes sobre el color, translucidez y brillo de dos materiales de restauración provisional es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/monograph es_ES
thesis.degree.name Segunda Especialidad Profesional en Estadística en Investigación es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias e Ingeniería Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Estadística en Investigación es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.03 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.07 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_ES
renati.author.dni 42022153
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3969-0526 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4047-3254 es_ES
renati.advisor.dni 09849247
renati.advisor.dni 25710160
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad es_ES
renati.discipline 542049 es_ES
renati.juror Carbajal Arroyo, Luz Aurora es_ES
renati.juror Gasco Tantachuco, Manuel Enrique es_ES
renati.juror Flores Rodriguez, Nestor Carlos es_ES


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