Resumen:
Objetivo: describir los comportamientos alimentarios de los adolescentes durante la etapa de preparación para el ingreso de la universidad. Materiales y método: el estudio es descriptivo y de corte transversal, se realizó en el año 2015, en un centro preuniversitario del distrito de Lima, la población fue de 1400 estudiantes de 15 a 17 años, se obtuvo una muestra de 303 individuos. Resultados: 50.5% de los adolescentes consume tres comidas al día, 10.9% solo consume una comida, 4.6% nunca desayuna y 0.3% nunca almuerza. El almuerzo y la merienda o lonche son realizados en el centro educativo. Los días laborales comen sin compañía; salvo en el almuerzo, que comen con sus compañeros. La actividad que la mayoría realiza mientras come durante los días laborales, es ver televisión. Los alimentos y productos que gustan consumir más son: pollo 92.7%, agua 89.4%, pollo a la brasa 82.8%; los que menos prefieren, son las legumbres 49.2%. El 75.2% manifestó que en compañía de sus pares consumen comida rápida, el 35% optó por snacks. El 57.1% dedica entre 15 a 30 minutos para almorzar. Conclusiones: los adolescentes realizan 3 comidas diarias, el lugar donde almuerzan es el centro educativo, en compañía de sus pares prefieren consumir comida rápida; durante los días laborales realizan sus comidas sin compañía, y mientras comen suelen ver televisión y usar las redes sociales, en el entorno familiar consumen alimentos nutritivos y variados.