Resumen:
Objetivo: Determinar la concentración de azúcares contenida en las leches evaporadas de mayor consumo dirigidas a niños en el Perú en el año 2017 Gloria azul®, Gloria Escolar®, Gloria niños 1 a 5 años® y Nestlé Ideal cremosita®. Materiales y Métodos: Se adquirieron 3 muestras de leche evaporada de cada una de las marcas seleccionadas de tres supermercados de Lima – Perú. Se estimó la concentración de sacarosa, lactosa, fructuosa, maltosa y glucosa usando el método el método AACC 80-04.01.11 thEd 2009 de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en un laboratorio privado certificado. La concentración de azúcares totales fue hallada mediante la sumatoria de los azúcares individuales. Resultados: La mayor cantidad de azúcares totales fue encontrada en la leche evaporada Gloria escolar® con 47.84g en 100g de leche y la menor cantidad fue encontrada en la leche evaporada Gloria niños 1 a 5 años® con 39.72g en 100g de leche (p<0.01). La única leche evaporada en la que se encontró sacarosa además de lactosa fue la leche Gloria niños 1 a 5 años® con 2.68g en promedio. Conclusiones: La concentración de azúcares registrada en el empaque de las leches estudiadas no coincide con la hallada en el laboratorio, siendo ésta entre 3 y 4 veces mayor. El azúcar individual encontrado en todas las leches evaporadas fue la lactosa con un promedio de 42.57g.