Abstract:
Se determinó la correlación entre el estrés calórico medido a través del Índice de Temperatura y Humedad Relativa (ITH) y la producción y calidad de leche en dos hatos lecheros, en los años 2013 y 2014 en Huacho y Lurín. Para ello, dentro de cada localidad se dividió al ganado (n= 360) en tres grupos: Grupo 1 (G1) vacas paridas en verano (Enero-Marzo); Grupo 2 (G2) vacas paridas en invierno (Mayo-Julio) y grupo 3 (G3) vacas paridas en primavera (Septiembre-Noviembre); sub-dividiéndose cada grupo en primerizas (P) y multíparas (M). La estación y el número de partos influyeron en la producción de leche. Se encontró un coeficiente de determinación (R2) entre las variables producción de leche y estrés calórico (ITH ≥ 68%) de 0,41, con una correlación negativa (-0,64) principalmente en el caso de G1-P. Los grupos más afectados por el estrés calórico en ambos hatos fueron G1 y G3. Los sólidos totales en leche en ambas localidades, también fueron afectados negativamente por el ITH (r: -0,73; R2: 0,53). Se encontró que la persistencia en promedio en todos los casos fue de 85-90%. El estrés calórico afecta la producción y la concentración de sólidos en leche, por lo que se propone capacitar a los productores a fin de que estén preparados para contrarrestar sus efectos negativos.