Resumen:
Pouteria caimito (R&P) Radlk ("Caimito") y Genipa americana L. ("Huito") son frutos tropicales que crecen en la selva alta y baja de la región amazónica del Perú. El "caimito" tiene un uso muy extendido en la amazonia peruana como fruta fresca por su sabor agradable. En cambio, el "huito" es un fruto muy usado por los nativos como tinte natural y por sus propiedades medicinales. En el presente trabajo de investigación se determinó el análisis químico proximal, el contenido de fenoles totales, la actividad antioxidante y actividad inhibitoria de la enzima elastasa de los frutos de Pouteria caimito y Genipa americana. Además se identificó los compuestos volátiles para ambas especies por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La realización de este trabajo permitió conocer por primera vez los compuestos volátiles presentes en ambas especies; asimismo, se determinó que los frutos de G. americana poseen buena actividad antioxidante y alto contenido de fenoles, por lo que podría ser utilizado como antioxidante natural para la industria alimentaria. Los frutos de "huito" y "caimito" presentan un alto nivel de carbohidratos (85.50 y 91.11%, respectivamente). El extracto de los frutos secos de G. americana destaca, con respecto a P. caimito, por su alto contenido de compuestos fenólicos (219.40 ± 1.49 versus 56.08 ± 0.15mg AG/g extracto) y por su actividad antioxidante frente a los radicales ABTS (73.41 ± 6.10 versus 33.44 ± 1.61 µmol de Trolox/g de extracto). Ambos frutos mostraron una actividad antielastasa moderada a la concentración de 5 mg/mL (41.72% y 23.14%, respectivamente). Se identificó 35 compuestos volátiles en los frutos frescos de G. americana, siendo los mayoritarios ácido octanoico (62.32%) y estireno (15.5%); en el caso de P. caimito se identificó 27 compuestos, de los cuales los mayoritarios fueron octanoato de etilo (26.76%) y feniletanal (21.73%).