Resumen:
Durante la realización del proceso de vinificación, se generan residuos orgánicos. Estos, denominados hollejos, corresponden entre 5 a 7% del total de la cantidad de uva empleada por campaña. Por tal motivo, en búsqueda de una revalorización de dichos residuos, se procedió a realizar una extracción, cuantificación y medición de la actividad antioxidante del compuesto trans-resveratrol de dos variedades de uva procedentes de Ica: Quebranta e Italia. Se prepararon extractos hidroalcohólicos al 70% v/v. Estos, conjuntamente con sus mostos, fueron cuantificados empleando un HPLC con detector DAD, equipado con una columna de fase reversa C18. Se les realizó la prueba de inhibición de la oxidación, mediante la captura del radical DPPH y la determinación de polifenoles totales. Se obtuvo un rendimiento de extracción de 2.5% a 1.16%. Se consiguió de 33-44 µg de trans-rresveratrol/ 100g de hollejos. En el caso de los mostos alcohólicos, se obtuvo 0.273 mg de trans-resveratrol/L. el porcentaje de inhibición de la oxidación fue de 19% a 15%, a una concentración de 1mg/mL de extracto. Y se consiguieron valores de 84 a 73 mg de ácido gálico/ 1g de extracto desecado. Por todo lo expuesto; se ha podido reconocer la existencia de una molécula de gran interés para la industria farmacéutica, cosmética, e inclusive la propia industria vitivinícola; así como la mención de actividad antioxidante in vitro. Por lo tanto, resulta producente su respectiva reutilización en miras de lograr el aprovechamiento de sus respectivos beneficios.