Abstract:
Actualmente, ante el aumento en la prevalencia de casos de pacientes con Diabetes Mellitus en el Perú y en el resto del mundo, se han propuesto diversos productos para su tratamiento, entre sintéticos o convencionales y productos naturales, los cuales con diversos mecanismos de acción, amortiguan el efecto hiperglucemiante de la enfermedad. El camu-camu (Myreiaria dubia Me. Vaugh Kunth) presenta una alta concentración de antioxidantes (entre ellos ácido ascórbico o Vitamina e, polifenoles totales, etc.) y la Diabetes Mellitus se caracteriza por presentar estrés oxidativo en la células ß de los islotes de Langerhans en el páncreas, y por tanto, ocurre daño y deterioro celular: En el presente estudio se evaluó la actividad hipoglucemiante de la pulpa liofilizada de camu-camu, el perfil lipídico y la actividad antioxidante in vivo en ratas tratadas con estreptozotocina (STZ) , compuesto que genera destrucción de las células ß de los islotes de Langerhans en el páncreas, lo cual mimetiza a la Diabetes Mellitus. La pulpa de camu-camu fue liofilizada y se le realizó el análisis proximal, cuantificación de polifenoles totales, actividad sobre la captura del radical DPPH y contenido de ácido ascórbico o vitamina e por HPLe. El análisis proximal presenta valores de 3.965 9 de proteínas, 1.51 9 de grasas totales, 80.15 9 de carbohidratos disponibles totales, 2.96 9 de fibra total, 2.67 9 de cenizas, todos ellos expresados en 100 gramos de liofilizado de camu-camu; además se obtuvo 153.3 mg equivalentes de ácido gálico/g de liofilizado, el porcentaje de inhibición de la oxidación de 94.021 %, a una concentración de 1.104 mg/mL y la concentración de vitamina e fue de 191.28 mg/g de liofilizado.